• Le retour des microbes...

    Nous avons fait de nouvelles expériences avec des microbes aujourd'hui. La question que l'on se pose est la suivante: que s'est-il passé au labo pour que nos microbes se développent à l'intérieur des boîtes?

    Pour pouvoir les manipuler tranquillement,  nous avons travaillé avec des microbes utiles, que l'on connaît bien: la levure fraîche de boulanger (les levures sont des micro-organismes).

     

    Le retour des microbes...

    A première vue, l'odeur ne plaît pas à tout le monde!

     

    Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    Chaque groupe doit mettre un peu de préparation dans ses gobelets, jusqu'au repère.

    Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

     

    Préparation A: eau + farine + levure

    Le retour des microbes...

     

    Préparation B: eau + farine + levure + sucre

     Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    Les groupes choisissent ensemble à quel endroit ils veulent poser leurs gobelets, et toutes les 5 minutes, on vient noter le niveau atteint par le mélange.

     Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    On reporte le tout dans un tableau...

     Le retour des microbes...

    Le retour des microbes...

    ...et on tirera les conclusions demain, parce qu'on n'a pas eu le temps aujourd'hui...

    « Les CP en pleine action!Ho ho hoooo... »

  • Commentaires

    1
    Celine
    Lundi 30 Novembre 2015 à 21:48

    De vrais petits laborantins !!!!!

      • Lundi 30 Novembre 2015 à 22:55

        Un peu dissipés, les laborantins, mais plein d'énergie !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :